ブルーべリージャムとポテサラを作った
9月4日 ブルーべリージャムとポテサラを作った
最近は外へ出て撮り歩く機会を失い家でこんな写真を撮ったのでこんな事を・・・
今日は、ピーチの9月14日~10月4日の奄美大島帰省フライト予約をキャンセルし、
ピーチポイントで10090円返却して貰った、此れは2021年3月2日迄使用できる。
12月~1月に変更を考え、コロナ禍でも12月に帰省する事は出来ないだろうかと、
予約変更をトライしたが上手くいかず、一旦キャンセルして様子を見る事にした。
8月29日ーーーブルーベリージャムを作った
昨年8月に収穫して冷凍庫に保管してあったブルーベリー(200g×2袋=400g)に
グラニュー糖 180gでジャムを作った。
冷凍保存して有ったブルーベリー2袋
鍋に移して
グラニュー糖、4.5g×40本準備して、レモン果汁を用意
火にかける準備が整いました
初め中火で沸騰したら弱火にして
ブルーベリーをつぶしながら約10分
グラニュー糖とレモン果汁を入れて完成、冷める迄置いておく
おまけ
此の間に昼飯、和そばと冷凍ハムカツ
完成
冷めたら瓶に移して冷蔵庫へ
おまけ
奄美大島パッションフルーツ、8月産品は小振り・・・
8月産品も味と香りは一緒だ・・・
7月産品は実がぎっしり詰まってる
9月3日ーーーポテサラを作った
ポテサラの材料
人参、キュウリ、玉葱、酢玉葱、レタス、ゆで卵の他にピーナッツを入れる
じゃが芋を3ヶゆでる
ピーナッツを大量投入
ピーナッツをゆでて水切りした後フライパンで水ケを飛ばす
人参とキュウリはスライスして塩もみして水切り
レタスは粗粗1センチ角に切って水切り
生の玉葱スライスとみじん切りの酢玉葱
ゆで卵はマヨネーズで和える時に1センチ角に切って入れる
じゃが芋を1センチ角サイコロに切り潰して胡椒、唐辛子他の材料を入れて混ぜる
ゆで卵を入れてマヨネーズで和えたら完成
最近は外へ出て撮り歩く機会を失い家でこんな写真を撮ったのでこんな事を・・・
今日は、ピーチの9月14日~10月4日の奄美大島帰省フライト予約をキャンセルし、
ピーチポイントで10090円返却して貰った、此れは2021年3月2日迄使用できる。
12月~1月に変更を考え、コロナ禍でも12月に帰省する事は出来ないだろうかと、
予約変更をトライしたが上手くいかず、一旦キャンセルして様子を見る事にした。
8月29日ーーーブルーベリージャムを作った
昨年8月に収穫して冷凍庫に保管してあったブルーベリー(200g×2袋=400g)に
グラニュー糖 180gでジャムを作った。
冷凍保存して有ったブルーベリー2袋
鍋に移して
グラニュー糖、4.5g×40本準備して、レモン果汁を用意
火にかける準備が整いました
初め中火で沸騰したら弱火にして
ブルーベリーをつぶしながら約10分
グラニュー糖とレモン果汁を入れて完成、冷める迄置いておく
おまけ
此の間に昼飯、和そばと冷凍ハムカツ
完成
冷めたら瓶に移して冷蔵庫へ
おまけ
奄美大島パッションフルーツ、8月産品は小振り・・・
8月産品も味と香りは一緒だ・・・
7月産品は実がぎっしり詰まってる
9月3日ーーーポテサラを作った
ポテサラの材料
人参、キュウリ、玉葱、酢玉葱、レタス、ゆで卵の他にピーナッツを入れる
じゃが芋を3ヶゆでる
ピーナッツを大量投入
ピーナッツをゆでて水切りした後フライパンで水ケを飛ばす
人参とキュウリはスライスして塩もみして水切り
レタスは粗粗1センチ角に切って水切り
生の玉葱スライスとみじん切りの酢玉葱
ゆで卵はマヨネーズで和える時に1センチ角に切って入れる
じゃが芋を1センチ角サイコロに切り潰して胡椒、唐辛子他の材料を入れて混ぜる
ゆで卵を入れてマヨネーズで和えたら完成